УФСКН России по Амурской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Амурская 154.        Телефон доверия (4162) 490-999
E-mail Печать PDF

altНаркозавод ликвидирован

В начале ноября в Управление ФСКН России по Амурской области поступила информация о том, что в окрестностях села Трудовое Октябрьского района организован минизавод по производству наркотиков каннабисной группы. Информация подтвердилась и для задержания преступников с поличным на месте было организовано круглосуточное оперативное наблюдение.

Место для организации наркозавода было выбрано весьма осмотрительно: заболоченный участок местности, обильно поросший кустарником. До трассы 300-500 метров. До ближайшей деревни – 30-40 км. Машину наркозаготовители оставляли на дороге, а уже до пункта назначения шли пешком.

По всему было видно, что производство зелья наркодельцы организовали основательно. На месте происшествия обнаружили кустарно изготовленный шалаш. В качестве подстилки и утеплителя наркозаготовители использовали отработанную марихуану. В импровизированное жилище был проведён свет. Электричество вырабатывал генератор, который располагался неподалёку. От него же работала и центрифуга, причём на смену испорченной была привезена новая. Для изготовления пищи использовали газовые плитки. В округе стоял специфический запах: в 200-литром баке своего часа дожидалась замоченная в растворителе конопля. В шалаше, в мешках, тазах и баках находилось большое количество марихуаны.

Задержание происходило глубокой ночью. Несмотря на отчаянные попытки скрыться от преследования, подозреваемые – двое мужчин, жители села Новоалександровка Тамбовского района, были задержаны сотрудниками наркоконтроля.

Один из них (1965г.р., уроженец Азербайджана, с 1989 года проживает в РФ) - весьма известная для оперативников личность, за которой тянется шлейф преступлений.

В августе этого года мужчина попал в поле зрения наркополиции как «подозреваемый» в незаконном хранении и изготовлении наркотиков в особо крупных размерах. В селе Татьяновка Тамбовского района на чердаке и в окрестностях заброшенного здания (бывшее общежитие) было обнаружено более 110 кг марихуаны, 7,6 литров гашишного масла, десятки литров растворителя и приспособления для изготовления наркотиков. «Под удар» мужчина тогда подставил свою сожительницу. 

В начале октября 2013 года данного гражданина объявили в розыск после того, как он систематически не являлся в суд, где рассматривалось в отношении него уголовное дело, связанное с нанесением побоев (ст.116 УК РФ) и угрозой убийства (ст. 119 УК РФ). Следственным комитетом в отношении него также возбуждено уголовное дело по ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище. Заметим, что и ранее мужчина был уже неоднократно судим с отбыванием наказания в местах лишения свободы. Будучи взятым наркополицейскими с поличным, свою причастность к незаконному обороту наркотиков наркоделец полностью отрицал. В настоящее время он арестован и находится в следственном изоляторе.

Всего с места происшествия было изъято 14 мешков сухой растительной массы со специфическим запахом конопли, 3 канистры с жидкостью тёмного цвета, 2 металлических бака и ванна с растительной массой, а также оборудование и предметы для изготовления наркотических средств. Согласно проведённой экспертизе, изъятая жидкость и растительная масса – это 120 кг марихуаны и более 200 граммов гашишного масла. Газель, нагруженная доверху вещественными доказательствами, завязла в подтаявшей земле, и на помощь пришлось вызывать тяжёлую сельхозтехнику.

Всего за 10 месяцев 2013 года всеми правоохранительными органами на территории Амурской области из незаконного оборота изъято 2 тонны 345 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Основная масса изъятого – это наркотики каннабисной группы.